☆おすすめレシピ2

香りよく澄んだスープに白いご飯はもちろん、ビーフンなど細麺を入れてもおいしいですよ!


ソト アヤム(具だくさんのチキンスープ)

<材料>

鶏肉  1羽分

水  2リットル

レモン汁  1/2個分

スレー(レモングラス)1本

ダウンジュルッ(こぶみかんの葉)2枚

ルンクアス 1センチ  

塩     適量 

砂糖    適量 

炒め油   大さじ3 

揚げ油

 

 <ブンブ(調味ペースト)> 

※すべてをすりつぶす

クミリ(キャンドルナッツ)   4個

クニッ(ウコン) 2センチ    

バワンプティ(にんにく)4片

バワンメラー(赤小玉ねぎ) 4粒

ブンブ(bumbu)とはインドネシア料理の味と香りの決め手となります。石臼やミキサーを使って材料を滑らかなペースト状にします。


 <付け合わせ材料>

ゆで卵、ねぎ、キャベツ、もやし、トマト、レモン、バワンゴレン、ウンピンなど

 


<作り方>

1. 鶏肉はぶつ切りにし、レモン汁をかけて10分くらいおいたあと洗っておく。

2. 鍋に水2リットルを用意し、鶏肉、叩いてつぶしたスレーとルンクアス、ダウンジュルッ、塩、砂糖を入れて煮る。

3. 鶏肉がしっかり煮えたら取り出し、油でかるく揚げる。(油はね注意!)揚げた鶏肉は冷ましてから骨をはずし、細かく裂いておく。骨はスープ鍋に戻して煮る。

4. フライパンに油大さじ3を入れ、すりつぶしたブンブを香りがでるまでよく炒める。それをスープに加えて味を調える。

5. 器にスープを注ぎ、細かく裂いた鶏肉と好みの付け合わせ材料を盛り合わせてできあがり。